Исполнительное производство: памятка должнику

Решение суда вступило в силу, вы проиграли.
Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и уведомляет об этом вас. Устанавливает срок для добровольного исполнения – обычно 5 дней (ч. 12 ст. 30 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Должник, оплативший долг добровольно, освобождается от оплаты 7% от суммы, которая причитается взыскателю. Поэтому иногда лучше сразу оплатить долг.

Вы можете оказать влияние на ход исполнительного производства.
При обращении взыскания на имущество:
реализация земельного участка, доли в обществе и имущества в залоге возможна после судебного решения на этот счет
вы вправе выбрать, на какое имущество обратить взыскание в первую очередь. Но решение остается за приставом;
цена имущества должна быть соразмерна требованию;
если удерживаются деньги из зарплаты или пенсии, на покрытие долга уйдет 50%. Пристав удерживает 70% по делам о взыскании алиментов, о возмещении ущерба в связи с потерей кормильца или причинением вреда здоровью, а также в связи с совершенным преступлением.

 Если вещь стоит больше 30000 руб., приглашается оценщик. Должник может оспорить результат оценки. Тогда по решению суда исполнительное производство приостанавливается.
 Действия пристава можно обжаловать в 10-дневный срок – в порядке подчиненности или в суд, вынесший решение.
 В ст. 446 ГПК РФ закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Помимо прочего, это единственное жилье и земельный участок, на котором оно находится. Но на жилую недвижимость в ипотеке иммунитет от взыскания не действует (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 г. N50).
 Можно просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения. В заявлении нужно указать основания, в том числе тяжелое финансовое положение.
 Возможно приостановить исполнительное производство. Такими полномочиями наделен суд и пристав (ст. 39, 40 закона № 229-ФЗ). Основания для приостановления разные – и не всегда вам обязаны идти навстречу.  Если есть вопросы, пишите на почту!