Снижение алиментов : юридический и моральный аспект

Начнём с того, что для уменьшения алиментов не достаточного одного вашего жгучего желания испортить жизнь бывшей жене. Не достаточно и желания новой пассии показать своё превосходство.

Для уменьшения алиментов требуются законные основания:
Изменение материального положения в худшую сторону
 Изменение семейного положения

Как это?
Например, наступила инвалидность у плательщика алиментов, когда он уже не может работать на прежней работе и платить алименты как раньше; или у плательщика алиментов появились новые члены семьи, которых он должен содержать: новый ребёнок, жена в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи родители.

Важно понимать, что уменьшение алиментов не происходит автоматически. Пристав не может знать ваших личных обстоятельств, ему нужно сообщить об этом через суд.

Однако и в суде не всё так просто. Суд не снизит алименты, если вы не подтвердите факт того, что и второму ребёнку /родителю/жене вы реально платите денежки на жизнь. Как показывает практика, надежнее всего сначала взыскать с вас алименты на содержание второго ребёнка/жены/родителя, а потом уже с решением суда — идти в суд для снижения алиментов на старшего ребёнка.

Безусловно, в этом процессе ещё много тонкостей, которые читать вам будет скучно, поэтому, кто желает личного разбора ситуации — пишите в на эл.почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">sb.group.law@gmail.com
Или звоните по телефону 8 965 2057141, 8 495 989 98 41

А теперь о моральном аспекте снижения алиментов. Оно, на мой взгляд, разное и зависит от обстоятельств. С одной стороны, все дети имеют право на равное содержание от отца, а с другой стороны, первый ребёнок и так страдает в разлуке. Снижать алименты из мести бывшей жене — последнее дело, а если реально не хватает средств на жизнь, то это может быть оправдано. В комментариях обычно все делятся на два лагеря: те, кто поддерживает настоящих жён и бывших. За кем правда, как думаете?