"Продал квартиру, должен ли уплатить алименты с дохода?"


С таким вопросом обратилась ко мне доверительница, которая в 2016 году обращалась к нам по бракоразводному процессу (к слову, тогда мы отыскали у ее супруга много того, о чем она даже и не подозревала.) И так её бывший муж продал свою квартиру, и она рассчитывает на 1/6 часть от ее продажи. Мне хотелось бы ее обнадежить, но не могу !!!
⠀ 
На первый взгляд это доход, а алименты платятся со всех видов заработка и дохода. 
⠀ 
Смотрим Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 там есть пункт: алименты уплачиваются с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Договор купли-продажи, чем не гражданско-правовой договор? 
⠀ 
Но Конституционный суд пояснил, что алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем договорам, которые используются в качестве экономической деятельности гражданина (Определении от 17 января 2012 года N 122-О) 
⠀ 
Так что в случае с моей доверительницей, сделка о продаже квартиры носила разовый характер и не имела экономической направленности. 
⠀ 
Негодованию ее не было предела... Должен признать, что с моральной стороны ситуация двоякая. А вы как считаете? Продал — поделись с ребенком?