13.07.2019

Visa и MasterСard продолжат работать в России.

«Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали», – передает издание сообщение ЦБ (цитата по РБК). Банк России отметил, что поправки, которые были предложены к закону «О национальной платёжной системе», должны привести работу всех операторов платежных систем в соответствие с законом. Предполагается, что внутрироссийские операции будут, как и раньше, обрабатываться Национальной системой платежных карт (НСПК) внутри РФ, в то время как внешние операции – международными платежными системами.

Ранее компания Visa сообщала, что продолжит обеспечивать бесперебойную работу платежной системы в России, указав на стратегическую важность российского рынка.

Утром в пятницу в СМИ появилось сообщение о том, что принятие проекта с поправками к закону «О национальной платёжной системе» может спровоцировать уход международных платёжных систем (МПС) с российского рынка. Поправки направлены на поддержание бесперебойности карточных платежей в РФ и предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать расчёты по картам банков, которые попали под санкции.

Новые требования – это фактически запрет на выполнение международных санкций на территории РФ. Они представлялись невыполнимыми для МПС. Отмечалось, что в случае их ухода окажется невозможным приём карт российских банков за рубежом, а внутри страны – приём карт зарубежных банков.