07.08.2019

В Москве начали тестировать систему автоматической проверки ОСАГО

Тестирование системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер в Москве начали ГИБДД, ЦОДД и Российский союз автостраховщиков (РСА.

На сегодня нарушители получают письма от ГИБДД с просьбой оформить страховку, по завершении тестирования автомобилистам начнут приходить штрафы в 800 руб. Если же произошла ошибка и у водителя на самом деле есть полис, он сможет позвонить на горячую линию РСА. Возможность проверки страховки с помощью камер обсуждали с 2015 года. В качестве пилотной площадки выбрали Москву. В ходе тестирования системы ЦОДД передаёт ГИБДД данные обо всех уникальных поездках в день. Госавтоинспекция добавляет сведения о номере кузова, шасси, VIN и переправляет информацию РСА. После этого РСА с помощью собственной базы данных составляет перечень автомобилистов без полиса. Список возвращается в ГИБДД, где формируется информационное письмо для водителя.

По словам источника «Коммерсанта», пока идёт речь фактически о ручной сверке баз данных. Планируется, что позднее создадут автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, Госавтоинспекции и РСА обмениваться данными оперативно. После этого сервис выйдет на полную мощность и владельцев транспортных средств начнут штрафовать. Пока неизвестно, когда это произойдёт.