24.01.2019

Отложено изменение энерготарифов на неопределённый срок.

 

Обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения и вопросов поэтапной отмены понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и частных домов отложили на неопределённый срок. 

«Вопрос изменения тарифов обсудят только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учётом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года», – сказал представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

К введению социальной нормы электропотребления негативно отнёсся глава Минстроя Владимир Якушев. Он сказал, что, будучи губернатором Тюменской области, отказался от участия в эксперименте по введению лимитов потребления электроэнергии для населения. В масштабе страны результаты этого эксперимента были довольно «противоречивыми», заметил министр.

 

Доводы -  если попытаться снять проблему перекрёстного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7, что будет несправедливо, вызовет рост социальной напряжённости, разгонит инфляцию и сведёт на нет экономический эффект от повышения.

 Минэкономразвития предложили ввести дифференциацию тарифов: при потреблении до 300 киловатт-часов в месяц электроэнергия должна оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 – по повышенному, а более 500 киловатт-часов – по «экономически обоснованному». Ведомство также хотело с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.