01.08.2019

Новые законы августа 2019 года.

С 1 августа доли в квартире можно продать без нотариуса, но только в том случае, если в итоге продается весь объект. С ипотекой то же самое - ипотеку всех долей не нужно нотариально удостоверять. Теперь достаточно заключить договор в простой письменной форме и сходить с ним в Росреестр (76-ФЗ от 01.05.2019) Если долю продает один собственник нотариус по-прежнему нужен.

С 31 июля вы можете пользоваться ипотечными каникулами. По идее, от экономии на процентах вы получаете налоговую выгоду и должны были бы заплатить с этого налог (не знаешь, где найдешь, где потеряешь). Благо, приняты поправки в Налоговый кодекс и с 1 августа выгода от использования каникул не облагается НДФЛ.

Многодетные семьи получают от государства 450 000 рублей на погашение ипотеки. Тут тоже, как понимаете, возникает выгода, но и её освободят от налога.

Нас будут стимулировать страховать жилье. Если вдруг случится так, что наш дом разрушится или повредится из-за чрезвычайной ситуации и стихийных бедствий, а у нас нет страховки, то государство уменьшит нам помощь. В полной мере помогут тем, кто страховал собственность. Как будет работать закон на практике - увидим позже, он вступает в силу с 4 августа. Регионы должны разработать свои программы. НПА - ФЗ от 03.08.2018 № 320-ФЗ; Постановление Правительства от 12.04.2019 № 433

Предупреждать работодателя о смене банка для перечисления вам зарплаты нужно будет раньше. Раньше о смене реквизитов требовалось уведомлять минимум за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. С 6 августа нужно это делать не позднее, чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты (ч.3 ст 136 Трудового кодекса РФ). Если работодатель игнорирует ваши требования перечислять деньги по тем реквизитам и в тот банк, который вы указали, ему грозит штраф. За рецидив - до 100 000 рублей (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ)