17.07.2019

Как платить за ремонт общего имущества

Собственники помещений в многоквартирном доме в 2015 году определили размер платы за содержание и ремонт общего имущества, определили порядок индексации на индекс потребительских цен.

А в 2018 году Министерство регионального контроля Калининградской области потребовало произвести перерасчет согласно утверждённому тарифу по многоквартирному дому за весь период производившихся начислений, но суды двух инстанций отказались обязать УК к этому (дело № А21-463/2018). Суд округа, напротив, велел размер платы пересмотреть.

В своей жалобе в Верховный суд УК указала: вместе с решением 2015 года об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома также был определен и порядок ее индексации и изменения. При этом ежегодное оформление решениями общих собраний собственниками изменений данных цен не проводится. Это решение было реализовано собственниками с помощью соглашения с УК, которое содержит условия индексации размера платы и ее изменения. И при таких условиях перерасчет не нужен, указал заявитель. А экономколлегия согласилась и отменила решение суда округа.