Титов предложил переписать 159-ю статью УК в интересах предпринимателей

Больше 20 жалоб на нарушения своих прав передали бизнес-омбудсмену Борису Титову арестанты столичного СИЗО № 1 "Матросская тишина", обвиняемые по экономическим статьям. По итогам посещения изолятора Титов озвучил ряд предложений по реформированию законодательства, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей.

Целью визита в "Матросскую тишину" был мониторинг выполнения судами норм ст. 108 УПК, запрещающей содержать бизнесменов под стражей до вынесения приговора. Вместе с тем, по данным Титова, на 1 февраля в России под арестом находятся более 5000 предпринимателей. При этом, отметил омбудсмен, участилась практика, когда бизнесменам, обвиняемым по ст. 159 УК (мошенничество), "довеском" инкриминируют ст. 210 УК (создание преступного сообщества), что сильно отягчает возможный приговор. А для того, чтобы оказать давление на главу компании, следователи переводят в статус обвиняемых и его подчиненных, добавляет Титов. "Сегодня столкнулся с ситуацией, когда, чтобы вменить 210-ю статью владельцу автосалона, арестовали всех сотрудников, привлекли даже водителя. Девять человек находятся в СИЗО уже 10 месяцев. Причем вменяемый ущерб – 1 млн руб", – рассказал омбудсмен.

Почти все предприниматели, пожаловавшиеся Титову, обвиняются по ст.159 УК. "Это сейчас наиболее "ходовая" статья, поскольку под нее легко подвести любое отклонение от выполнения договорных отношений, причем умысел при нарушении договора не учитывается судами, как и форс-мажоры, сопровождающие бизнес-деятельность", – подчеркнул уполномоченный. Он добавил, что эксперты центра "Бизнес против коррупции" разработали уже седьмой пакет поправок в УК, предполагающий реформу 159-й статьи. Сейчас по основному составу, под который стараются "подвести" бизнесменов, максимальная санкция – 10 лет, а по специальным – пять лет, напомнил Титов. "Мы хотим сделать наоборот: по основному составу установить максимальный срок наказания пять лет и ввести спецсоставы для особо тяжелых случаев с большим числом пострадавших (махинации при долевом строительстве, в банковской сфере), где максимальный срок наказания будет больше", – пояснил бизнес-омбудсмен.