Разьяснение закона об изъятии единственного жилья должника.

 
 

В начале этой недели Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который разрешит отбирать за долги единственное жилье. По мнению ведомства, такая мера позволить взыскивать больше долгов с особо злостных неплательщиков, например, тех, кто отказывается платить алименты. Старший партнер СБ ГРУПП Руслан Столяр, наоборот, считает, что законопроект поможет в первую очередь банкам взыскивать деньги со своих должников и поставит в незавидное положение уязвимые категории граждан.

Инициатива, согласно пояснительной записке, разработана в том числе для исполнения решения КС от 2012 года . Единственную жилплощадь предлагается изымать в том случае, если у неплательщика отсутствуют необходимые средства и другое имущество для погашения долга. Кроме того, площадь квартиры должна превышать двукратную норму, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, а сам долг составлять более 5% от стоимости жилья .

После продажи жилья и выплаты долга кредиторам, остаток предполагается возвращать для покупки новой квартиры или дома. Если гражданин ничего не приобретет в течение трех месяцев, то его обяжут передать деньги в местный бюджет, а ему предоставят муниципальное жилье.