Суды будут принимать решения об изъятии ребенка из семьи

 

Временная комиссия Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса на следующей неделе рассмотрит поправки Кодекс, касающиеся изъятия детей из семей.

Сенаторы намерены предоставить право принимать решения об изъятии детей из семей судьям, однако как именно будет построен новый механизм пока не уточняется. Очевидно, что при решении этого вопроса законодатели столкнуться с двумя проблемами: с отсутствием в некоторых поселениях федеральных судей, способных в кратчайшие сроки принять подобные решения, а также необходимостью закрепить в законе право забирать детей из семей именно за полицией. На практике именно полиция осуществляет такую функцию, но в законе прописано другое.

Еще одно нововведение в этой сфере, которое в скором времени рассмотрят сенаторы – введение фотосъемки и видеозаписи действий чиновников при изъятии детей из семьи. Обе инициативы принадлежат авторству членов Общественной палаты (ОП). В марте этого года они предложили забирать детей из семьи только по решению суда. Свое предложение они объяснили тем, что сегодня основания для ограничения родительских прав прописаны довольно расплывчато.

Сегодня в соответствии со ст. 77 СК  (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью) решения по поводу того, оставлять ребенка в семье или нет, принимают власти регионов. О своем вердикте они должны сообщить в прокуратуру и подать в суд иск о лишении (ограничении) родительских прав. Что касается фото- и видеозаписи действий чиновников, такая возможность действующим законодательством не предусмотрена.

Эксперты, в целом, сходятся на том, что полномочия по изъятия детей из семей, действительно, следует передать кому-то другому. Юристы СБ ГРУПП неоднократно приводили примеры, что органы опеки сами выступают за то, чтобы их функции осуществляли судьи. Если бы органы опеки могли передавать материалы в суд, который бы рассматривал их в течение суток, то решения могли бы быть более компетентными.