Неприкосновенность соцвыплат должников

Документ вводит дополнительные механизмы, обеспечивающие соблюдение действующих норм законодательства, определяющих виды доходов, которые не могут быть взысканы. Речь идёт о пособиях, материнском капитале, материальной помощи людям, пострадавшим в результате ЧС и несчастных случаев, в общей сложности действие закона будет распространять на 17 видов выплат. Согласно законопроекту, такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенным: приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают.

Потому что приставу неизвестны источники поступления средств на счёт должника и их назначение.

Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.