Держатели карт Visa смогут снимать наличные на кассах магазинов

Нововведение позволит держателям карт Visa снимать деньги через POS-терминалы на кассах магазинов, но только если оплата покупок проводилась картой. За один раз можно будет снять не больше $100. Подобный сервис уже запустила Mastercard, но воспользоваться им можно только в сети «Фасоль», а снять можно максимум 5000 руб. Магазинам нужно получить статус банковского платёжного агента, чтобы оказывать такую услугу .

Источники издания рассказали, что к «пилоту» готовится банк «Русский стандарт», такую возможность рассматривает и Райффайзенбанк. Оба банка не стали это комментировать. ВТБ отметил, что не планирует включаться в новую систему, потому что «со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта». Промсвязьбанк также рассматривает возможность участия в сервисе. «Мы уже заказали необходимые обновления у подрядчиков-вендоров для процессинга и POS-терминалов», – сказал директор департамента платёжных карт Промсвязьбанка Александр Петров. ПСБ видят спрос на услугу у торгово-сервисных предприятий. В Сбербанке отказались от комментариев. 

В пресс-службе Visa не прокомментировали обращение к кредитным организациям, уточнив, что платёжная система работает над предоставлением торгово-сервисным предприятиям возможности выдавать покупателям наличные при условии оплаты покупок картой.