Из каких средств родитель может не платить алименты на содержание своего ребенка.

Геннадий Белосков работает в «Централизованном региональном техническом сервисе». Его работа носит разъездной характер, а потому он и его работодатель заключили договор, по которому Белосков использует для исполнения своих обязанностей свой личный автомобиль, а компания оплачивает амортизационные расходы.

В 2015 году пристав начал взыскивать с Белоскова долги по алиментам — с половины его доходов. И направил постановление работодателю мужчины, который удержал доход и с тех самых компенсационных выплат за использование Белосковым личного автомобиля в работе. Суды признали такие действия Сервиса законными, а две кассационные инстанции, в том числе и Верховный суд, рассматривать жалобу Белоскова отказались.

Тогда Белосков обратился в Конституционный суд, который по итогам рассмотрения его жалобы решил: такие компенсационные выплаты нельзя считать доходом, из которого можно взыскать алименты. 

Деньги, полученные работником для возмещения понесенных им расходов, используются на поддержание личного имущества работника в состоянии, которое обеспечивает возможность его эффективного использования, указал суд. 

Исходя из этого КС признал неконституционным пункт утвержденного правительством «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», который позволяет работодателю удерживать для уплаты алиментов деньги из таких компенсационных выплат. Правительству надлежит внести в перечень необходимые изменения, а дело Белоскова подлежит пересмотру.

Кроме того, суд предусмотрел, что использовать это решение для злоупотреблений и замены части зарплаты на выплаты не выйдет. Отчасти из-за того, что то же Правительство еще в 2002 году предусмотрело нормы расходов компаний на выплату подобных компенсаций. «В то же время не исключено и дальнейшее совершенствование правового регулирования, закрепляющего ориентиры для работодателей при установлении ими разумного и адекватного размера компенсации за использование личного транспорта работника и сумм возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта», — подытожил КС.