Можно ли потребовать квартиру у застройщика-банкрота

Очередную «схему» по продаже квартиры оценил ВС в деле о банкротстве «Строй-Центра» № А45-27225/2016. В нем Владимир Максимов пытается включиться в реестр требований о передаче квартир с предварительным договором на двушку в Новосибирске стоимостью 2,2 млн руб. Эта сделка не была оплачена. Но в тот же день Максимов заключил еще один договор цессии, по которому согласился оплатить долг «Строй-Центра» перед поставщиком на ту же самую сумму и получил к застройщику денежные права требования. 

По этой причине апелляция с кассацией отказались включать требования в «квартирный» реестр и включили в денежный. Они не прислушались к словам Максимова, что застройщик заключил много договоров и финансировал строительство (привлекал деньги дольщиков) таким образом.

Максимов пожаловался в Верховный суд. По его мнению, для целей включения требования о передаче квартиры в реестр требований несостоятельного должника достаточно установить факт заключения им сделок, связанных с привлечением денежных средств граждан для строительства квартир — независимо от того как оформлены эти сделки. Заявитель указывает — суды апелляционной инстанции и округа проигнорировали действительную волю участников спорных отношений, а само по себе отсутствие у должника прав на земельный участок и объект строительства не является основанием для отказа в признании обоснованным требования гражданина о передаче имущества в натуре.

К этим доводам прислушалась Экономколлегия ВС, которая отменила решения апелляции и кассации и признала законной позицию первой инстанции, тем самым признав: включить требования о передаче квартиры в реестр при таких обстоятельствах можно.