Совфед одобрил закон о праве предпенсионеров на обязательную долю в наследстве

С 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста, то есть мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, смогут получать обязательную долю в наследстве, как сейчас это положено всем пенсионерам. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. Изменения будут внесены в часть третью Гражданского кодекса РФ.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова объяснила, что изменения в законодательство необходимы в связи с совершенствованием пенсионной системы и повышением пенсионного возраста.

Документ не создаёт новых правил и условий реализации права на обязательную долю в наследстве, а лишь предусматривает дополнение о том, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих указанное право, будут относиться предпенсионеры.

Сейчас в Гражданском кодексе прописано, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы получают право на наследство в любом случае независимо от содержания завещания. Им причитается так называемая обязательная доля.