$4,7 млрд 22-м женщинам, которые утверждали, что из-за использования продукции Johnson&Johnson (J&J) у них развился рак.

Летом этого года суд присяжных в Миссури присудил женщинам, подавшим коллективный иск против J&J, $4,69 млрд компенсации. Компания после этого обратилась с ходатайством об отмене решения, пишет газета The New York Times. Но вчера судья Рекс Берлисон отклонил прошение корпорации, чем подтвердил законность решения присяжных. J&J сожалеет о таком вердикте и планирует подавать апелляцию. На прошлой неделе The New York Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что J&J  десятилетиями знала о том, что детская присыпка ее производства может вызывать рак, но скрывала эту информацию. После публикации стоимость ценных бумаг J&J упала на 10% и с тех пор полностью не восстановилась. Решение судьи Берлисона также негативно повлияло на стоимость акций – вчера она обвалилась. 

В США проходят сотни судебных разбирательств против J&J. Люди обвиняют компанию в мошенничестве и сокрытии информации о том, что некоторые ее товары могут нанести непоправимый вред здоровью. Ряд истцов утверждает, что гигиеническая продукция корпорации содержала асбестовую пыль, которая является сильным канцерогеном и способна вызвать рак яичников. 

Основанная в 1886 году Johnson&Johnson является одним из крупнейших в мире производителей косметических, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования. В 2017 году оборот J&J составил около $76 млрд.