Судебные уведомления с помощью электронных писем.

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, согласно которому судебные уведомления в определенных случаях можно будет получать не только в отделениях почты, но и с помощью электронных писем.

Согласно приказу ФГУП «Почта России», письма и бандероли разряда «Судебное» хранятся в почтовых отделениях семь календарных дней. По истечении этого срока они возвращаются отправителю, а все риски, связанные с неполучением поступившей корреспонденции, несет адресат (постановление Пленума ВС от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Как отмечают авторы законопроекта, такой порядок «установлен в связи с тем, что недобросовестные граждане имели возможность игнорировать получение судебного уведомления, ссылаясь на то, что уведомление не было доставлено».

Но оказаться среди тех, кто уклоняется от судебного уведомления, могут и добросовестные граждане. Человек, например, может быть в отпуске, на больничном, в командировке или просто не жить по месту прописки, из-за чего не может в семидневный срок получить корреспонденцию. Законодательная инициатива предлагает установить порядок, при котором гражданин, планирующий отъезд с места регистрации, может зарегистрироваться на портале госуслуг или на сайте «Почты России» в специальном разделе. «В обязанность «Почты России» в этом случае добавляется необходимость извещения получателя судебного уведомления по адресу электронной почты. При этом в извещении должны быть указаны реквизиты отправителя, а именно: наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи, почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты».

В таком случае получатель сможет либо вовремя забрать свое уведомление, либо проинформировать суд о том, что пока не может прийти на почту за корреспонденцией по объективным причинам. «Данный законопроект не отменяет порядок доставки судебных уведомлений, а только добавляет возможности информирования получателей», – заключают его авторы.