Регулятор предлагает разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации сообщил: регулятор предлагает разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке.

 «Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», – подчеркнул он (цитата по РИА Новости).

Статистика, по словам зампреда ЦБ, говорит о том, что россияне в возрасте до 30–35 лет стали менять место работы гораздо чаще. При этом он подчеркнул: смена работы не всегда связана с желанием работника, зачастую увольнение происходит из-за обстоятельств, которые приводят к закрытию предприятий. 

Гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу.

Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке объявлял банку о моратории на текущие выплаты.

По словам Швецова, банк при таком варианте развития событий ничего не потеряет – просто срок ипотеки будет увеличиваться. ЦБ предлагает предоставить ипотечникам использовать мораторий один раз за время действия кредита. При этом, если практика окажется успешной, можно будет вернуться к варианту с многократной отсрочкой, отметил первый зампред ЦБ