Предъявить паспорт можно будет с помощью смартфона

Сейчас правительство прорабатывает вопрос создания приложения, в котором будут содержаться паспортные данные гражданина и его водительское удостоверение. Так смартфон можно будет использовать для совершения юридически значимых операций.

 

Вице-премьер Максим Акимов в ходе выступления на форуме «Россия зовет!» сказал, что сейчас прорабатывается вопрос создания цифрового паспорта – нового форм-фактора удостоверения личности. 

 Речь идет о предъявлении документов для совершения юридически значимых операций. 

В первой половине следующего года будет разрабатываться дизайн-проект новой государственной информационной системы «Мир», которая будет обслуживать этот паспорт.  На базе «Мира» уже выдаются загранпаспорта с чипом.  

Минкомсвязь вместе с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами уже обсуждали проект создания паспорта в форме карточки с чипом, в который будет «зашит» отпечаток пальца владельца и его электронная подпись. Такой документ предлагалось выдавать на 10 лет, при этом планировалось запретить владеть паспортом старого образца и картой с чипом.  

Пока все эти нововведения только обсуждаются, а выдача паспортов нового формата может начаться спустя 9–12 месяцев после окончательного определения всех параметров документа.