Налог для фрилансеров: кто и как будет его платить

Три чтения в Госдуме прошел законопроект о введении налога для самозанятых. Эксперимент по налогообложению пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговая ставка составит 4% от дохода физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. 

Граждане, которые получают доход от своей деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, смогут зарегистрироваться как самозанятые в указанных регионах. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 ежемесячно. Одной из преференций для стимулирования регистрации таких лиц станет освобождение от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. 

Налог устанавливается в размере 4% от дохода физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. В первом чтении предлагалось штрафовать самозанятых за попытки скрыть доход — до 20% от его суммы и на 100% при повтором, но после второго чтения от нормы отказались. Важной нормой стало то, что налоговые условия для этой категории граждан зафиксированы на 10 лет. Полученные налоги будут зачисляться в следующей пропорции: 63% в бюджеты субъектов и еще 37% в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).