Земельный кодекс ждет реформа

Минэкономразвития подготовило поправки к Земельному кодексу, в итоге предлагается вместо семи территориальных зон создать 18. Эксперты предполагают, что с такими изменениями леса могут быть отданы под застройку, также есть риск уменьшения природоохранных территорий.

 Сейчас существует семь категорий земель:  сельхозназначения, населенные пункты, промышленность, энергетика и транспорт, особо охраняемые территории, лесной и водный фонд и земли запаса. С 2025 года предлагают отнести все земли к 18 территориальным зонам: жилым, общественно-деловым, зонам сельхозназначения и др. Земля может находиться сразу в нескольких зонах. Установят и виды разрешенного использования земельных участков для разных зон. 

Эксперты отмечают, что отказ от института категории земель снизит расходы и время на освоение земельного участка, что в первую очередь в интересах застройщиков, а также промышленных компаний и недропользователей. При этом для разных городов это будет действовать по-разному. Например, Москва в прошлом году утвердила новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Документ определяет высотность зданий и разрешенные объекты для площадки.

В Гринписе России считают, что «лесные участки без границ могут быть включены в зону, где разрешена застройка». При этом фрагментация леса приводит к его быстрому разрушению, а сам он становится «биологически менее устойчивым». Еще один спорный момент – работа с особо охраняемыми природными территориями. Предлагается исключить из их границ территории с населенными пунктами, линейными сооружениями и объектами недропользования, то есть все территории, которые не имеют природоохранного значения.