Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает списывать штрафы ГИБДД до 3000 руб. без возбуждения исполнительного производства и в ускоренном режиме.

Уведомления о принятии пополнений к производству будут направляться через информационные системы, которые используются для оказания государственных и муниципальных услуг. Одновременно приставы будут направлять запрос о нарушителе ПДД в банк, чтобы узнать о его счетах и деньгах на них. Об этом «Российской газете» рассказал директор ФССП Дмитрий Аристов. Если должник сам не оплатит штраф через Единую систему государственных и муниципальных платежей, долг спишется автоматически с его банковского счета. 

«Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности», – сказал Аристов. Исполнительский сбор составляет 7%, но не менее 1000 руб. «На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней: человек получит уведомление, а если не заплатит в срок, то на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор», – отметил Аристов.