Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, за любой период.

 

Конституционный суд опубликовал постановление по жалобе граждан, которые не смогли при увольнении взыскать компенсацию за неотгулянный отпуск, и указал, что взыскать такую задолженность можно вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года.

История дела

Михаил Данилов был главным научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики и в 2015 году уволился. При увольнении работодатель не выплатил ему компенсацию за неиспользованные отпуска за период с 1997 по 2012 год, а потому он решил взыскать деньги в судебном порядке. Безуспешно: суды решили, что по требованиям о взыскании такой компенсации срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Из них 18 месяцев – это предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, предусмотренный Конвенцией Междкгародной организации труда № 132 " Об ограничиваемых отпусках" , и еще три месяца – срок для обращения за судебной защитой, установленный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса. А это значит, что истец мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня истечения 18-месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска – то есть не позднее 2014 года.

 

В похожей ситуации оказались руководители компании «Делойт и Туш СНГ», которые при увольнении потребовали компенсацию неотгулянного отпуска за период с 2004 года по 2016 год. Суды взыскали с их бывшего работодателя лишь часть заявленных требований – только за 21 месяц, предшествовавший дню их увольнения. 

КС: суды ошибочно посчитали сроки

Норма конвенции, которая устанавливает 18-месячный срок, в течение которого работнику во всяком случае должна быть предоставлена оставшаяся часть не использованного своевременно отпуска, по своему характеру является гарантийной нормой, указал КС. Она предназначена для обеспечения права на отпуск путем его использования лишь для тех работников, которые продолжают трудиться, и «по своему буквальному смыслу не рассчитана на применение к увольняющимся или уже уволенным работникам».

Истечение 18-месячного срока не может влечь за собой прекращение права уволенных работников на соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска, решил Конституционный суд.

По действующему законодательству у работника есть право на взыскание компенсации за неиспользованный отпуск в судебном порядке вне зависимости от времени, которое прошло с момента окончания рабочего года, за который должен быть предоставлен не использованный полностью либо частично отпуск, заключил КС. При этом обращаться в суд все равно нужно вовремя – в течение трех месяцев с момента расторжения трудового договора. 

Дела заявителей подлежат пересмотру.