Уголовное дело за публикацию в Facebook фото листовки Третьего рейха

В Чебоксарах возбудили уголовное дело о публичных призывах в интернете к развязыванию агрессивной войны. Фигурантом дела стал блогер, разместивший на своей странице в Facebook фото листовки Третьего рейха.

Константина Ишутова подозревают в реабилитации нацизма за публикацию в Facebook изображения листовки Третьего рейха (ч. 2 ст. 354.1 УК). Следователь по делу сначала требовал, чтобы суд отправил Ишутова под домашний арест, но теперь обвинение отказалось от этого ходатайства и попросило применить к Ишутову «обязательства, ограничивающие его в передвижении и пользовании интернетом». 

«Речь о запрете определенных действий на 2 месяца – до 4 декабря 2018 года. В итоге суд согласился с этим ходатайством», – рассказал «Право.ru» адвокат Ишутова Юрий Иванов, сотрудничающий с правозащитной группой «Агора».

Как считает СКР, 29 июля 2018 года Ишутов опубликовал в соцсети фото нацистской листовки, адресованной советским солдатам Великой Отечественной войны. Картинку Ишутов сопроводил комментарием, что листовка якобы легко могла бы быть отнесена к нашим дням.

Ишутова задержали, допросили, обыскали его и квартиру, отняли компьютер. Это было 4 октября, а суд по поводу меры пресечения состоялся 8 октября. Четыре дня Ишутов пробыл в изоляторе. Он не признает вину. 

Причиной того, что Ишутова не арестовали, адвокат считает общественный резонанс вокруг дела.