За распространение ложных сведений в Интернете будут сажать на два года

До двух лет лишения свободы будет грозить тем, кто, несмотря на уже существующие предписания суда, продолжает распространять в Интернете клеветническую информацию. Соответствующий проект закона 26 сентября поддержал Совет Федерации.

Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, изменения вносятся в статью 315 Уголовного кодекса РФ.

Пока для клеветников в Интернете есть только административный штраф 2,5 тыс. рублей, но сегодня Совет Федерации одобрил закон о повышение суммы штрафа до 200 тыс. рублей.

Тем не менее, считают парламентарии, уголовное наказание вводить необходимо как меру для тех, на кого штрафы не действуют.

Уголовные наказания будут применяться в виде штрафов до 50 тыс. рублей или взиматься в размере заработной платы осуждённого за период до 6 месяцев. Появятся и обязательные работы на срок до 240 часов, а также исправительные работы на срок до 1 года. Как альтернатива — арест до трёх месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Представителей власти и госслужащих будут наказывать суровее. Для них штраф составит 200 тыс. рублей, арест — до шести месяцев, а срок лишения свободы будет длиться 2 года.