Недоступных абонентов можно будет найти без решения суда

Как стало известно “Ъ”, сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий полиции получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека без решения суда. Его авторами стала группа парламентариев во главе со спикером Совета федерации (СФ) Валентиной Матвиенко. Операторы связи и эксперты полагают, что поправки позволят оперативно спасать пропавших людей, но не исключают, что нововведения могут спровоцировать злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Авторами поправок в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» стали сенаторы Валентина Матвиенко, Андрей Клишас, Андрей Турчак, Людмила Бокова, Ирина Гехт и депутат Госдумы Татьяна Касаева. Поправками предлагается установить, что при получении сведений о без вести пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства «будет осуществляться без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей» органы МВД.

В пояснительной записке авторы ссылаются на данные МВД, согласно которым в стране ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, 45 тыс. из которых — дети. При этом около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска. Законопроект подготовлен по поручению президента от 23 августа 2017 года, указывают авторы, и получил положительные заключения экспертного и государственно-правового управлений президента, ФСБ, МВД и Минсвязи.