Должников по ипотеке избавят от уплаты исполнительского сбора

 

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой освободить должников по ипотеке от уплаты исполнительского сбора, который они сейчас обязаны уплатить, если долг дошел до судебных приставов. Законопроект был предложен еще в декабре 2017 года, но теперь депутаты доработали его с учетом пожеланий Правительства.

  Предложенная депутатами мера касается не всех ипотечников. Послабления получат участники госпрограммы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

 

Сейчас, если заемщик не платит по ипотеке, банк с помощью судебных приставов забирает квартиру и продает ее на торгах. При этом должник уплачивает исполнительский сбор — 7% от общей суммы долга. Это своего рода штрафная санкция, которая иногда достигает нескольких миллионов рублей. В итоге заемщик остается без квартиры, но все еще с долгами. В связи с этим депутаты предлагают освободить оказавшихся в трудной ситуации ипотечников от уплаты исполнительского сбора. 

Кроме того, авторы поправок также предлагают установить правило, по которому размер сбора по одному кредиту не может превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек сразу — к примеру, супруги. Сейчас норма закона гласит, что исполнительский сбор уплачивается для каждого должника отдельно. 

Отдельно одчеркивается, что предложенные депутатами поправки касаются обладателей как рублевой, так и валютной ипотеки.

Как следует из карточки законопроекта № 347157-7, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправки. Их рассмотрение назначено на сентябрь, начало осенней сессии в Госдуме.