Реформа наследственного права.

С 1 января 2019 года в России появятся совместные завещания: Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в Гражданский кодекс.

Совместное завещание смогут оформить только супруги. Паре не нужно будет делить общую собственность, нужно лишь будет в договоре указать, в какой последовательности и какое имущество будет переходить. 

Что нужно знать о совместном завещании:

– с помощью него можно завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;

– любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;

– определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;

– лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

– включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом; 

– завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов. Также один из супругов может просто отменить его, и тогда такой документ не будет иметь юридической силы.

Совместное завещание, как и обычное, подлежит нотариальному удостоверению. Законодатели полагают, что новые нормы позволят снизить число конфликтных ситуаций, особенно актуальными такие документы будут для супругов, у которых есть дети от предыдущих браков и общие дети.

Также вводится наследственный договор – соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками с другой стороны. Такой договор можно заключить с любым лицом, он будет определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Кроме этого, договор сможет возложить на потенциальных наследников обязанность по действиям имущественного или неимущественного характера. Подчеркивается, что наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием.