Семьям с детьми будут выдавать ипотечные кредиты с пониженной процентной ставкой.

 Для этого государство предоставит банкам специальные субсидии.

В постановлении сказано, что если у заемщиков в течение 2018–2022 годов родится второй или третий ребенок, то ставка по их ипотеке в течение трех-пяти лет не будет выше 6%. Если родился второй ребенок, то сниженная ставка будет действовать три года, если третий, то пять лет. Условия действуют для семей, которые возьмут кредит на покупку жилья на первичном рынке или решат рефинансировать действующий.

Такое решение позволит выдать по пониженной ставке до 600 млрд руб. кредитов.

"Обеспеченность жильём – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счёт повышения доступности жилищных кредитов, является стимулом для рождения детей", – считают в правительстве.

Субсидии будут предоставляться банкам в размере разницы между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 2%, и ставкой по кредиту семье, которая будет равна 6%. Помощь смогут получить не только банки, но и "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК), и его дочерние организации.

С правилами субсидирования и другими подробностями постановления можно ознакомиться по ссылке (откроется в новой вкладке). Там же можно найти образцы заявок на получение субсидии.

Документ этот датирован 30 декабря 2017 года. Также в конце прошлого года в России ввели специальные выплаты для семей, где родился первый ребенок. Если среднедушевой доход семьи составляет меньше полутора прожиточных минимумов, то каждая семья, где после 1 января 2018 года родится первый ребенок, будет в течение полутора лет получать около 10 000 руб. от государства.