В 2018 году хотят проиндексировать единый налог на вмененный доход

В 2018 году единый налог на вмененный доход (ЕНДВ), популярный среди малого бизнеса, может вырасти на 3,9%. Соответствующий проект нормативно-правового акта размещен на regulation.gov.ru.

Вмененный доход рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента. Один из них – коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Минэкономразвития, другой – понижающий коэффициент, отданный на откуп муниципальным властям. Ставка налога – 15%.

Документом предлагается увеличить коэффициент-дефлятор с 1,798 до 1,868. Речь идет об индексации ЕНДВ по уровню инфляции предшествующего года. По расчетам экономического ведомства, инфляция составит 3,2% в 2017-м и 4% – в 2018-м.

 За девять месяцев 2017 года доходы муниципалитетов от ЕНДВ составили 51,2 млрд рублей. ЕНВД уплачивают 2,03 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, для которых такой налоговый режим является альтернативой другим налогам. Эксперты называют повышение на инфляцию щадящим для малого и микробизнеса, учитывая, что налог не повышался на протяжении двух лет.