Ограничить суды и органы опеки в лишении родительских прав

Минобрнауки разрабатывает законодательные меры, которые должны снизить количество случаев неправомерного вмешательства государства в семейные отношения. 

Речь идет, прежде всего, о поправках в Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и федеральный закон об опеке и попечительстве, заявила представитель департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Марина Лашкул на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка Анне Кузнецовой. "Мы предлагаем определить порядок рассмотрения судом дел об обоснованности незамедлительного отобрания ребенка органом опеки и попечительства", - пояснила она: лишение родительских прав должно являться "крайней мерой".

За прошлый год число семей, ограниченных судами в родительских правах, увеличилось на 6%, причем такие решения, как и решения органов опеки об отобрании детей, фактически не оспариваются. По словам Лашкул, в 2015 году только 13 человек из 3 444 обжаловали факт отобрания ребенка, а в 2016 году - 17 из 3 288.

Перечень случаев, когда родители могут быть ограничены в родительских правах, надлежит установить законодательно, полагают в Минобрнауки, а соответствующему решению должна предшествовать "работа по предоставлению родителям медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи". Также ведомство считает необходимым разрешить передавать ребенка от родителей не только в социальную организацию, но и близким родственникам.