СК предлагает ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки

Следственный комитет предлагает  внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей о врачебной ошибке. Причиной этому является стремление упорядочить практику по подобным делам.

Александр Бастрыкин отметил, что повышенное внимание к вопросу расследования этой категории дел связано с тем, что число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти. Существенный рост сообщений о таких преступлениях наблюдается, в том числе в Москве, Кабардино-Балкарии, Амурской и Магаданской областях. 

Участники совещания в СК отметили, что вопрос квалификации подобных преступлений является "достаточно сложным". В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

В связи с этим было предложено разработать проект поправок в УК в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за подобные преступления. 

По итогам заседания Бастрыкин дал поручение подготовить вышеописанные поправки, а также совместно с Минздравом разработать меры, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать такие преступления. Срок выполнения данных поручений – до конца 2017 года, именно тогда стоит ждать законопроект.