ЦБ рассказал, как мошенники обманывают граждан

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях в ходе онлайн-конференции рассказал о популярной схеме обмана граждан. Мошенники представляются работниками несуществующих банков и говорят, что для предоставления кредита гражданину нужно сделать первоначальный взнос.

Подобные звонки поступают не всем – только тем, кто оставляет заявки на кредиты во множестве банков. Эта информация попадает в руки мошенников, которые звонят людям и предлагают одобренные заявки на получение кредитов от банков, которых в реальности не существует. Затем они предлагают оставить первоначальный взнос в виде банковского перевода или пополнения телефонного счета. После этого все контакты с обманутым человеком обрываются.

В основном звонят "людям за 45", которым нужны небольшие кредиты – суммой до 100 000 руб. Однако существуют также мошеннические схемы, направленные на обман более молодого поколения. В результате их применения у молодежи удается выманить суммы до 10 000 руб. "Мошенники не гнушаются ничем, чтобы заработать деньги. Они понимают, что, может быть, молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей, хотя так же они думают и о пожилых людях", – отметил Лях.

В том числе и для предотвращения подобного обмана граждан регулятор в сентябре запустил "информационно-просветительский" ресурс Fincult.infоНа новом ресурсе ЦБ будет давать рекомендации, которых можно придерживаться, "чтобы не упустить из виду что-нибудь важное и не оказаться в критической ситуации". В 2018 году на сайте будет размещен каталог мошеннических схем на финансовом рынке – пользователи смогут сами добавлять истории, которые послужат предупреждением для других.