Лица старше 65 лет теперь не могут быть руководителями медучреждений

Действующих руководителей медучреждений старше 65 лет переведут с письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. При этом срок действия заключенных с ними трудовых договоров роли не играет. Вместе с тем закон предусматривает, что по представлению общего собрания работников организации руководитель медучреждения может остаться в должности и до 70 лет.

Это нововведение коснется руководителей и их заместителей в медорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов и органам местного самоуправления, а также руководителей филиалов медорганизаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Поправки не распространяются на главных врачей фельдшерских пунктов, что обосновывается нехваткой специалистов в селах.

На сегодняшний день возрастные ограничения действуют в отношении руководителей государственных и муниципальных научных организаций, а также госслужащих. Подобные запреты идут вразрез с широкой полемикой о повышении пенсионного возраста в стране, за которое, в частности, выступает Минтруд.

(Федеральный закон от 29.07.2017 № 256-ФЗ)