Юристы попросили депутата отозвать законопроект об обязательном юробразовании для представителей

Региональные отделения Ассоциации юристов России (АЮР) обратились к депутату и председателю АЮР Павлу Крашенинникову с просьбой отозвать его резонансный законопроект об обязательном высшем юробразовании для представителей в судах. Об этом сообщает  «Адвокатская газета».

По информации издания, против законопроекта выступили Московское, Кировское, Воронежское, Ханты-Мансийское и несколько других отделений Ассоциации юристов. По их мнению, инициатива Крашенинникова не может рассматриваться в Думе без предварительного обсуждения в профессиональном сообществе.

Законопроект много кому не понравился тем, что помимо обязательного юробразования он вводил аккредитацию для юристов в «общероссийской общественной организации», которую будет определять правительство. АЮР сразу же сообщила, что станет этой организацией и будет допускать всех юристов к профессии. Такую инициативу профессиональное сообщество приняло в штыки, ведь сейчас любой человек может и сам защищать себя в суде, не имея при этом особенных навыков и уж тем более диплома юриста и разрешения от АЮР.

Прежде чем вносить такое предложение в Госдуму, Крашенинников должен был обсудить его с представителями профессии, убеждены юристы региональных отделений АЮР. Поэтому они попросила его отозвать законопроект, чтобы переделать с учетом пожеланий и критических замечаний.