Мосгорсуд решил вопрос соцкарт для детей без московской прописки

В Мосгосуде рассмотрели дело сирот. Изначально из-за архангельской прописки Таганский райсуд признал законным отказ МФЦ выдать социальную карту детям. Проблему отсутствия московской прописки при получении льгот апелляция не решила, оставив постановление первой инстанции без изменений.

Осенью 2016 года опекун двух детей-сирот обратилась в МФЦ, чтобы оформить социальную карту, положенную для этой категории граждан. Проект социальной карты москвича запустили в 2001 году. На нее могут претендовать льготные категории граждан, среди которых – дети-сироты, находящиеся на воспитании в семье. В МФЦ Таганского района отказали в приеме документов, объясняя это тем, что у детей нет постоянной регистрации в Москве: они приехали в семью опекуна из Архангельска.

В январе 2017 года в Таганский народный суд Москвы поступило  исковое заявление.  Опекун намеревалась оспорить решение многофункционального центра. Согласно материалам суда, представители МФЦ заявили - «Город не может предоставить детям социальную карту, поскольку деньги, выделенные на них, имеют определенный объём». Смена прописки детей привела бы к потере права на получение бесплатного жилья. В апреле этого года суд отказал в удовлетворении требований, после чего истец подал апелляционную жалобу.

Заявитель ссылается на Обзор Верховного суда №4 от 20 декабря 2016 года, в котором определено, что местом жительства несовершеннолетних лиц является место проживания их попечителей. 

В докладе уполномоченного по правам человека на 2015 году упоминалось, что ведется мониторинг по исполнению судебных решений, связанных с отказом реализации льгот из-за места жительства: «Место жительства зачастую трактуется правоприменителем не как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а как место, где он имеет регистрацию. Использование данного определения при принятии решений об обеспечении льготами и гарантиями детей-сирот Уполномоченный оценивает как противоречащее правовым позициям Конституционного суда», - сообщалось в докладе.

В Мосгорсуде 18 сентября рассмотрели дело в апелляционной инстанции. Решение оставили без измененений. Готовится открытое обращение на имя Владимира Путина. Защита намерена обратиться с жалобой на акты нижестоящих инстанций в Верховный суд.