Правительство узаконит онлайн-аптеки

Комиссия по законопроектной деятельности  одобрила законопроект о розничной торговле лекарствами. Нововведение коснется только безрецептурных препаратов, а также ветеринарных средств.  

Разрешение получат только уполномоченные провизоры зарегистрированных аптек. Минкомсвязь отмечает, что законопроект потребует финансовых вливаний на создание реестра запрещенных сайтов, через которые незаконно продают лекарства. Расходы на внедрение программы составят 6,5 млн руб. в год.  При этом сайты предлагается не закрывать в досудебном порядке, а ограничивать к ним доступ.

ФАС не согласовал проект: по мнению регулятора, инициатива не решает задачу повышения доступности лекарственного обеспечения. Акт ограничивает право людей, которые не имеют физической возможности обратиться непосредственно в аптеку. Замечание приняли к сведению, а вопрос рецептурной дистанционной продажи проработают дополнительно.

Законопроект потребует уточнения терминов «фармацевтическая деятельность», «аптечная организация» и «ветеринарная аптечная организация». Рассмотрение инициативы пройдет на следующем заседании Правительства.