Приставам дадут право задерживать неплательщиков алиментов

Комитет Государственной Думы рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект, дающий право приставам задерживать должников по алиментам.

Этот законопроект уже пршел первое чтение в июле. Он предлагает наделить судебных приставов-исполнителей полномочиями по задержанию неплательщиков алиментов, которые не помогают содержать своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей больше двух месяцев.

Сейчас должники просто не являются по вызову пристава, поэтому не составляются протоколы и неплательщики избегают ответственности. Приставы при этом не могут их задерживать так, как других нарушителей. 

Отсутствие такой возможности вынуждает приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов.

Законопроект уберет этот законодательный пробел. Это позволит защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов, пенсионеров и других.

Законопроект № 104973-7 "О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно прочитать здесь.