Минэкономразвития предлагает запретить возбуждать дела против бизнеса без проверки

Министерство экономического развития предлагает ввести общий запрет на возбуждение административных дел без проведения предварительной проверки.

Запрет не будет действовать, только если противоправная деятельность предпринимателя может нанести кому-нибудь вред. "В этих условиях запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончания проверки может привести к тяжелым последствиям для общества и государства", – приводит издание слова представителя министерства.

Предложения ведомства одобрены большинством бизнес-объединений и направлены в Правительство. Инициативу поддержал также экспертный совет, там предложили проводить административные расследования при их согласовании с Генеральной прокуратурой и с учетом регистрации в едином реестре проверок.

Таким образом перед контрольно-надзорными органами будет два варианта развития событий – составить протокол об административном правонарушении (при условии проведения предварительной проверки в соответствии с 294-ФЗ) или провести предварительное расследование, согласовав его с органами прокуратуры и зарегистрировав в едином реестре проверок, после чего составить протокол об административном правонарушении.

Предложения направлены на гармонизацию федерального законодательства и отдельных положений актов Правительства РФ и ведомственных приказов.